Der Bachsaibling (Salvelinus fontinalis) gehört zur Familie der Salmoniden (Lachsfische).
Er stellt ähnliche Ansprüche an sein Gewässer wie die Bachforelle. Bevorzugt werden kühle, sauerstoffreiche und schnellfließende Gewässer, diese Gegebenheiten und ausreichend Platz zum Schwimmen findet der Saibling im Naturschutzgebiet Friaul-Julisch-Venetien im Norden Italiens.
Der Saibling gilt als einer der schönsten und farbenprächtigsten Vertreter der Salmoniden. Die Farben wechseln von Population zu Population. Seine Körperform ist typisch torpedoförmig. Wie alle Salmoniden, hat auch der Saibling eine Fettflosse. Die bauchseitigen Flossen haben einen auffällig rot-orange gefärbten Saum mit weißem Rand. Der Rücken ist braun gefärbt und oliv marmoriert. Bachsaiblinge haben kleine Schuppen und eine große Mundöffnung.
In der Zubereitung benötigt das Saiblingsfilet, ob seines zarten Eigengeschmackes keine Vielzahl an Gewürzen.
Eine Prise Salz, ein Esslöffel hochwertiges Olivenöl reichen aus, um in der Pfanne, ein rasch zubereitetes, äußerst gesundes Fischgericht auf den Tisch zu zaubern.
EISVOGEL züchtet den Bachsaibling in Molln/Nationalparkregion Kalkalpen (Aquakultur Österreich) und in Friaul/Italien mit ASC Zertifikat (Aquaculture Stewardship Council).
Die Fische stammen vom Ei weg aus EISVOGEL Zuchten und werden erst nach der Bestellung küchenfertig zubereitet- sind also ultrafrisch
Entsprechend fein ist auch Ihr festes, zart lachsfarbenes Fleisch. Ein Fisch, für den die feinste Garmethode gerade gut genug ist.